Составляющие этого винегрета изменяются в зависимости от  желания и продуктов в холодильнике. Главный продукт для приготовления — это соленые грибы. Заготавливаем грибы осенью. Применяем  соление грибов горячим способом, а потом всю зиму используем и  для приготовления винегретов и салатов.

Винегрет «Грибная шляпка»

Ингредиенты: картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, салатная заправка.

Отваренные овощи очищаем от кожуры, режем ломтиками, мелко режем соленые огурцы. Все вместе смешиваем и заправляем салатной заправкой.

Салатная заправка состоит из смеси уксуса, растительного масла с добавлением горчицы, сахарного песка и соли.

Выкладываем винегрет в салатник и сверху выкладываем шляпки некрупных соленых грибов.

Винегрет «Найди гриб»

Ингредиенты: картофель, свекла, соленые огурцы, соленые грибы, морковь, квашеная капуста, моченое яблоко, репчатый лук, салатная заправка.

Картофель, свекла, морковь, моченые яблоки, соленые огурцы и грибы режем, Добавляем квашеную капусту,   измельченный репчатый лук . Заправляем винегрет салатной заправкой, выкладываем в салатник и посыпаем зеленым луком.

Винегрет «Грибник»

Ингредиенты:   500г соленых грибов, 4 луковицы, 3-4 моркови, 2свеклы ( средней величины), 400-500г картофеля, 2-свежих огурца, 8-10 ст.л растительного масла, сок лимона соль и сахарный песок по вкусу.

Соленые грибы мелко рубим. Отваренные овощи: картофель, свеклу, морковь, лук и свежие огурцы мелко режем. Смешиваем  порезанные овощи и рубленные грибы. Заправляем растительным маслом, смешанным с лимонным соком (можно заменить лимонной кислотой), сахарным песком и солью. Выкладываем в салатник и посыпаем зеленью.