Домашний сыр из молока приготовленный своими руками— это не дополнительная возня на кухне. Всем нам хочется вкушать здоровую пищу и как можно реже посещать медицинские кабинеты в поисках хорошего доктора. Поэтому на приготовление домашнего сыра из молока уйдёт столько времени сколько будет закипать молоко плюс минут 10-15 на завершение процесса и самое последнее — это время пока сыр будет томиться под гнётом.

Для приготовления домашнего сыра из молока, кто бы спорил, прежде всего нужно молоко (один литр). Следующие ингредиенты: яйца (3 шт.) и сметана (250-300 гр). Ну ещё потребуется соль. Самое увлекательное в приготовлении домашнего сыра — это разнообразие дополнительных ингредиентов. К таким дополнительным составляющим можно отнести грибы, ветчину, укроп, помидоры, перчик.

Теперь приступим:

Ингредиенты для приготовления сыра

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь Молоко для домашнего сыра

Пока молоко закипает взбиваем яйца (3 шт)

Яйца для приготовления сыра

К взбитым яйцам добавляем сметану

Добавление сметаны

Полученную смесь из яиц и сметаны

Смесь из яиц и сметаны для домашенего сыра

добавляем в кипящее молоко

Добавление смеси в кипящее молоко

Помешиваем до тех пор пока не образуется густая пена

Домашний сыр в жидком виде

Теперь снимем кастрюлю с огня. В дуршлаг укладываем марлю в два слоя и выливаем из кастрюли жидкий сыр.  Затем закрываем сверху марлей, ставим неглубокую тарелочку и груз. Груз или гнёт нужен для отделения жидкости (сыворотки) от сыра

Домашний сыр под гнётом

И в конце получается домашний сыр

Домашний сыр своими руками

Сохранить