Плетение – одно из древнейших изобретений человечества. Трудно определить как зарождался этот вид рукоделия. Возможно первобытным людям для своих бытовых нужд понадобились верёвки и они попробовали их плести, соединив вместе два конца полосок кожи или стеблей растений. Возможно человечество придумало способы плетения, наблюдая как пауки плетут свои паутины. А возможно, что техника плетения берёт своё начало от древних рыбаков. Они придумали узелковое плетение, завязав первый узел, перекручивая верёвки при плетении сетей. Но так или иначе плетение появилось и развивается.
Плетение использовали в разных областях жизни. Плели из ветвей жилище, ставили плетёные изгороди, использовали плетение при изготовлении мебели, ковриков, обуви, корзин и лукошек . Особое значение имели плетёные пояса. А фрагменты узелкового плетения использовали даже ювелиры в своих изделиях.
В наше время плетение – это не только вид рукоделия, позволяющий создать красивейшие вещи, но и полезное занятие. Плетение прямое и косое; плетение из мулине и из ниток – это красивое плетение развивает зрительную память, внимание, пространственное мышление, развивает кругозор.
Основное орудие производства – руки, пальцы. Плетение своими руками можно осуществлять из того что можно “найти под рукой” то есть из любого материала. Лоза, рогоз, солома, береста, проволока, кожа, верёвки, шнуры, нитки, газеты бисер.
С течением времени плетение всё больше развивается и появляются новые виды плетения. Плетение на коклюшках, макраме, фриволите, бисероплетение, плетение из газет и бумажных полос.
Плетение – особое искусство, и применяя его можно сплести красивые украшения, оригинальную обувь и аксессуары. Можно изготовить полезные вещи для украшения дома.