Филе сельди вымачиваем в холодном молоке 3-4 часа. Слабосолёную сельдь можно не вымачивать. Подготовленную сельдь дважды пропускаем через мясорубку.

Готовим соус.

Для приготовления соуса яблоки очищаем от кожицы и семян, репчатый лук мелко шинкуем, поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Затем лук и мелко нарезанные яблоки смешиваем, заправляем солью, сахаром,  сметаной, лимонным соком (можно заменить уксусом). По желанию можно добавить готовую горчицу.

Приготовленное, порезанное на кусочки филе сельди, выкладываем в селёдочницу, заливаем сметанным соусом, украшаем зеленью петрушки.  При желании сметану можно заменить майонезом. Только в этом случае уже не добавлять горчицу.

Ингредиенты: 0,5 кг филе сельди, яблоко, одна большая луковица, 150гр сметаны или майонеза, сахар, соль, горчица, лимонный сок.