Содержание
Как приготовить дрожжевое тесто
Способов приготовления дрожжевого теста два – это опарный, когда приготавливается опара и безопарный, когда все компоненты замешивают сразу.
Безопарный способ приготовления теста
Для приготовления безопарного теста дрожжи нужно развести в небольшом количестве воды или молока, добавить сахарный песок и поставить в тёплое место. Пока дрожжи расходятся нужно растопить маргарин или сливочное масло. Сюда же добавляется, оставшийся, сахарный песок и соль. Немного остудив маргарин, добавляем в него оставшуюся жидкость, то что у нас получилось должно быть тёплым и ни в коем случае горячим.
Далее мука для приготовления теста. Половину, положенной по рецепту и просеянной муки вмешиваем в растопленный маргарин, затем осторожно выливаем подготовленные дрожжи. Вымешиваем тесто и постепенно добавляем остальную муку. Окончание замеса определяется по консистенции теста. Дрожжевое тесто должно быть упругим, податливым, пышным и лёгким.
Замешанное дрожжевое тесто почти готово. Таким образом приготовленное тесто должно подойти или иначе, оно должно обогатиться кислородом. Обогащение происходит когда тесто при брожении периодически обминают и освобождают от скапливающегося газа. Углекислый газ образуется при брожении и способствует разрыхлению теста. Слишком большое количество газа замедляет брожение и ухудшает качество дрожжевого теста и изделий из него. Поэтому когда тесто замешено, его нужно немного припудрить мукой, прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить в тёплое место.
Рецепт безопарного теста
По большому счёту, рецептов безопарного дрожжевого теста придостаточно. Мой любимый – тесто “утопленник”, а вот это рецепт моей подруги.
Ингредиенты:
1литр молока (можно воды или один к двум), 7 столовых ложек сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, одно яйцо, 200 граммов маргарина или сливочного масла, 0,5 палочки дрожжей (дрожжи из расчета на 1 килограмм муки), 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 килограмма муки.
Способ приготовления безопарного дрожжевого теста
Разводим дрожжи в тепленьком молоке, затем добавляем сахарный песок
разбиваем в тесто одно яйцо
Добавляем в тесто маргарин или сливочное масло
Солим дрожжевое тесто
Замешиваем дрожжевое тесто
и в последнюю очередь в дрожжевое тесто добавляем подсолнечное масло
Укрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место
Раза два дрожжевое тесто нужно обмять, а потом когда дрожжевое тесто поднимется можно формировать пирожки, ватрушки или булочки.
Преимущество этого безопарного дрожжевого теста в том, что его можно хранить несколько дней в морозилке.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.