Калитки — это блюдо карельской кухни. Пекутся калитки из ржаной муки. Начинка: картофельное пюре с молоком и маслом или пшенная каша на молоке с маслом.
Рецепт 1: 1 стакан простокваши(её можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляем немного воды, соль и хорошо перемешиваем. Затем ржаная мука и замешиваем густое тесто.

Рецепт 2: (калитки поморские) 1 кг. муки, 1 кг. сметана, 250 гр. масло или маргарина, 1 чайная ложка соли, ½ чайная ложка соды.

Рецепт 3: 1 стакан кефира, 1 яйцо, чуть-чуть соли перемешать, добавить муку и замешать тесто.
Неважно какой рецепт вы выберете дальше действуем так: даём тесту немного постоять и после этого скатываем в колбаску, отрезаем от неё одинакового размера кусочки, делаем шарики, а из них небольшие лепёшки (7-8 см. в диаметре и 0,3 мм. толщиной). На середину лепёшки кладем начинку и края либо защипываем, либо загибаем на 4-7 углов.
Смазываем сметаной или яйцом и в духовку.