Вязание плотного плоского круга от центра

1 Декабрь 2011
Вязание

Предыдущая статья:

Вязание круга таким способом можно использовать при вязании прихваток, салфеток. Также начинается вязание половичков-ковриков. Донышко для игольницы-корзиночки.

схема вязания круга от центра

Набираем цепочку из 4-6 в.п. соединяем в кольцо полупетлёй.

1 ряд. Затем 2 в.п. для подъёма и в кольцо из воздушных петель вяжем 6ст. б/н. После того как связали 6-ой столбик замыкаем ряд ( вяжем полупетлю в петли провязанные для подъёма).

2 ряд. 2 в.п.для подъёма и из каждого столбика предыдущего ряда вывязываем  по 2 с. б/н. (получается 12 столбиков). Заканчиваем ряд (полупетля в петли для подъёма).

3 ряд. 2в.п. для  подъёма. Из первого столбика предыдущего ряда вяжем 1ст. б/н., из второго столбика – 2 ст. б/н. Так повторяем до конца ряда. (18 столбиков). Замыкаем ряд полупетлёй.

Получается, что в каждом ряду прибавляется по 6 столбиков. Легко заметить прибавки: в третьем ряду через одну петлю основания, в четвёртом через две петли, в пятом – через 3, в шестом – через 4 и так далее. Места прибавок располагаются по спирали..

Иногда изделие может быть стянуто или собирается фалдами, в таком случае в начальном ряду нужно набирать 5ст. или 7. При увеличении высоты столбиков надо увеличивать количество столбиков в первом ряду.

Почти по такой схеме связаны коврики из пряжи:

коврики вязаные крючком

В данных ковриках используется схема вязания круга от центра с небольшими изменениями — в первом ряду после шестого столбика ряд не замыкаем и не вяжем полупетлю,  продолжаем вязать второй ряд без подъёма. У нас получится вязание плоского круга от центра по спирали.

Предыдущая статья: Следующая статья: