Зимнее время считается затишьем и некоторым отдыхом для любителей земледелия. Но истинные любители овощеводства даже в эту пору угощают гостей плодами, собранными с собственного огорода, устроенного в квартире. Постоянный уход за зелеными питомцами помогает в изучении растительного мира, накоплению знаний и опыта.

Многие растения пригодны для выращивания в комнатных условиях, среди них есть неприхотливые, но встречаются  и такие, за которыми нужен тщательный уход. Самые опробованные виды это: лук, сельдерей, томаты, перец, петрушка, укроп. У некоторых любителей хорошо растут свекла, щавель, ревень. При хорошем уходе за 12 месяцев можно вырастить несколько урожаев и некоторые мастера получают с одного квадратного метра до 120 кг зеленого лука, 100 кг огурцов, 140 кг томатов. Известны факты получения до 15 кг в год (четыре урожая) картофеля. Итак, к делу.

Расширяем подоконник.

Вырезаем лист фанеры, толщиной 10 мм, равной длине и, примерно, в полтора раза шире подоконника. Кладем полученный щит на подоконник и первые емкости с землей ставим поближе к окну, чтобы конструкция не опрокинулась.

Выращиваем лук.

В прямоугольном пластиковом тазике делаем дренажные отверстия, насыпаем плодородной земли, купленной в магазине, замачиваем около 30 небольших луковиц на ночь в воде  и высаживаем вплотную одну к другой. Один раз в каждые пять дней добавляем по такому же количеству луковиц. Дополнительной подсветки не требуется. Спустя 20 дней выдергиваем выросший лук, вместе с луковицами, посаженный первым и на его месте используем новую партию рассады. Круговорот лука на подоконнике обеспечен.

Выращивание укропа, аниса.

Анис и укроп относятся к зонтичным пряным культурам. Семена их покрыты маслянистым веществом, поэтому при замачивании они долго набухают и до первых всходов нужно ждать около 45 дней. Семена мелкие, поэтому их лучше хаотично рассыпать по приготовленной почве и затем присыпать небольшим слоем песка. Почву можно разместить в пластмассовые емкости или деревянные ящики. Пробуйте, набирайтесь опыта и будете радоваться хорошим урожаям.