Так началась история плетения: давным-давно,  человеку понадобилась верёвка для каких-то бытовых нужд. Он присмотрелся  к гибким лианам, к стеблям растений, полоскам кожи животных. Потом человек напряг  мозговые извилины, покрутил то, что было у него под руками  и сплёл верёвку. Обрадовался своему изобретению. Радость была не долгой. Верёвочка-то оказалась мала. Почесал человек в затылке, сложил две верёвочки, соединил два конца вместе вот и получился первый узел. Потом стали плести сети, простенькие  без узлов.

плетение без узлов

Сети  расползались и вся рыба уходила в море. Попробовали перекручивать верёвки между собой, полотно сетей принимало более устойчивую форму.

И вот наконец человек изобрёл разные узлы. Самые древние: «перуанский», «свайной. Они названы так потому, что такими узлами плели  рыбаки из Перу и Океании.

перуанский узел

Следующий шаг — изобретение не скользящих узлов. Благодаря таким узлам ячейки сетей удерживали форму  долгое время даже  в воде. Вот так и придумали «ткацкий»

ткацкий узел

и «рифовый»

рифовый узел

узлы — ручное ткачество.

ткацкий станок

Есть интересная версия, что рукодельницы научились плетению, наблюдая за тем, как пауки плетут свои лёгкие паутины- ловушки. Исторический факт описан известным путешественником Миклухо-Маклаем после знакомства с местными жителями Новой Гвинеи. Оказывается люди этого государства пользуются паутиной чтобы ловить рыбу. Большой прут бамбука сгибается в форме петли и помещается вплотную к уже связанной паутине огромного паука. Паук посчитав, что рама является частью его владений, исправляет недочёт и оплетает её очень прочной паутиной. Сняв готовую, оплетённую паутиной раму, туземцы получают отличное приспособление для ловли рыбы.

Пауки нефилы, живущие в тропиках, плетут невесомую паутинку. Эта паутина тоньше шёлка гусеницы шелкопряда и намного прочнее. Такую ткань научились применять в приборостроении и оптике.

Узелковое плетение

Искусство плетения и завязывания узлов в разные периоды истории вызывали различные отношения. Строгий запрет на узлы был в Риме.  На одежде у сенаторов не было ни одного узла. Напротив, широко применяли  узлы жрецы и знахари в своих обрядах, приписывая им магические способности.

Из узлов плели талисманы, амулеты и носили на шее или на руках.

Моряки считаются родоначальниками макраме — это один из видов узелкового плетения. Так как плавали моряки долго, то свободное время между вахтами нужно было чем-то занять. Вот и нашли они себе занятие — узлы вязать. Да так наловчились, что после экспедиций возвращались с удивительными подарками, сделанными собственными руками для своих близких. Искусство плетения и  завязывания узлов переняли женщины. Потом они придумали красить верёвки, чтобы украшение подходило к одежде.  Изделия приобрели изящество и утончённость под руками женщин.  Они стали создавать кулоны, пояса, браслеты, подвески.

Фриволите серьги