Шкатулка для рукоделия своими руками

Рукоделие – это то, чем женщина занималась с древнейших времен. Уютный дом, созданный своими руками, гордость хозяйки. Но для рукоделия необходима шкатулка.  Такую шкатулку тоже можно сделать своими руками.

Хранить рукоделие удобно в шкатулке

Шкатулка для рукоделия — вещь для мастерицы незаменимая. Хранить ножницы, нитки, иголки, наперсток в картонной коробке как-то не эстетично.  Все, что необходимо, чтобы сделать такую шкатулку, это:

  • жестяная коробка из-под печенья или конфет,
  • плотная ткань темного цвета размером 25х25,
  • ткань светлого цвета, аналогичная темной, сочетающаяся с нее по тону,
  • декоративная ткань со светлым рисунком в тон,
  • темная ткань контрастного цвета для косой бейки,
  • тесьма такого же цвета, синтепон,
  • клей,
  • нитки для вышивания.

Как сделать шкатулку для рукоделия

Сначала сошьем чехол для основной части шкатулки. Измеряем размеры коробки и делаем выкройки из светлой ткани с учетом припусков на швы. Сшиваем чехол и помещаем в него основную часть нашей коробки. Сшитый чехол желательно приклеить к поверхности коробки, чтобы ткань плотно держалась на его поверхности. По верхнему краю коробки делаем два подворота и закрепляем с помощью клея по верхнему краю с внутренней стороны. Основная часть нашей шкатулки готова.

Теперь переходим к изготовлению самой красивой части – крышке шкатулки. На ткань темного цвета размером 25х25 делаем разметку рисунка и выполняем вышивку. Это может быть  изящный вензель хозяйки или просто красивые цветы. Снимаем мерки с крышки коробки и выкраиваем детали из светлой ткани. Вырезаем по размеру крышки синтепон. В центре синтепона и выкройки для верхней части крышки делаем вырез круглой или квадратной формы размером 15х15 см.

Обрабатываем вырез косой бейкой. Обклеиваем крышку коробки так, чтобы наша вышивка оказалась в центре выреза. Край крышки поворачиваем и обклеиваем так, как мы делали это в основной части шкатулки. Край крышки оформляем тесьмой. Шкатулка для рукоделия готова. Теперь можно не прятать старую коробку в дальний ящик стола, а поставить на столик для работы. Такая шкатулка с честью украсит интерьер любого дома.

На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. подписаться на вашу группу

    • vamani:

      Татьяна! Мы рады, что у Вас возникло желание подписаться на нашу группу. Обратите внимание: на странице сайта в верхнем правом углу есть фраза СВЯЗАТЬСЯ ПОДПИСАТЬСЯ, кликаете на нее, открывается другая страница, и там подписываетесь. Желаем успехов, если что пишите.