огурцы консервированные

Огурцы.

Для консервирования  отбираем огурцы приблизительно одного размера. Крупные огурцы можно использовать для салатов, рассольника,винегрета. Меленькие или среднего размера хороши для закуски. Перед консервированием огурцы хорошо промыть и на пару часов замочить в холодной воде. Лучше, конечно, в родниковой или колодезной.

Специи для консервирования.

В наши дни в магазинах продают  специи —  специальные смеси для соления или консервирования огурцов. Такую смесь можно составить и самостоятельно. Я для консервирования беру: веточки любистока (многолетний сельдерей), петрушки (корень и лист), укроп (растение с зонтиком без корня), листья и корень хрена, чеснок, листья эстрагона, листья чёрной смородины, листья дуба или вишни, 2-3 лавровых листа, душистый перец горошком и гвоздика. Но как говорят: “ На вкус и цвет…”, поэтому “букет” для консервирования каждый может составить исходя из своих личных желаний. Обязательно все листочки промыть водой. В приготовленные банки закладываем огурцы и зелень.

Рассол для заливки.

Рассол: на трёхлитровую банку: 1,5 литра воды 60граммов соли, 60граммов сахарного песка, вскипятить и в последнюю очередь 80гр. уксуса. Стерилизовать 10минут, затем сразу охлаждать.