северная ягода брусника

Прежде чем испечь пироги с брусникой зимой, нужно сохранить собранную ягоду то есть сделать заготовки. Брусника хорошо хранится. Существуют и простые способы хранения и сложные. Самый простой — это залить холодной чистой водой и поставить в прохладное место, ягода долго остается свежей. Можно бруснику замочить в собственном соку или в сладкой заливке.При изготовлении сладкой заливки вместе с сахаром и водой кипятят пряности — гвоздику, корицу. Бруснику можно прослаивать яблоками.

Ещё один способ. Его использовала моя свекровь. Бруснику предназначенную для хранения таким способом , она делила, приблизительно пополам. Одну часть толкла толкушкой, затем в ёмкость (стеклянную банку) прослаивала бруснику: слой цельных (не толченых) ягод, слой толченых пока банка не наполнится, потом закрывала полиэтиленовой крышкой и ставила в прохладное место.
Мы заготавливаем бруснику разными способами. Всю зиму мы едим вкусные пироги с брусникой и вспоминаем доброе лето и осень.

Для пирогов мы приготовляем тесто «Утопленник ( я называю этот рецепт «тесто на все случаи жизни»). Раскатываем его, помещаем на противень, выкладываем начинку (бруснику) и ставим в духовку. Пока пирог стоит в духовке, взбиваем 2 яичных белка с ½ стакана сахарного песка. За 3-5 минут до готовности, пирог вытаскиваем из духовки, бруснику посыпаем сахарным песком (по вкусу) и покрываем бруснику взбитыми белками. Затем снова в духовку на 3-5 минут и пирог готов.