дрожжевое тесто

Как приготовить дрожжевое тесто

Способов приготовления дрожжевого теста два – это опарный, когда приготавливается опара и безопарный, когда все компоненты замешивают сразу.

Безопарный способ приготовления теста

Для приготовления безопарного теста дрожжи нужно развести в небольшом количестве воды или молока, добавить сахарный песок и поставить в тёплое место. Пока дрожжи расходятся нужно растопить маргарин или сливочное масло. Сюда же добавляется, оставшийся, сахарный песок и соль. Немного остудив маргарин, добавляем в него оставшуюся жидкость, то что у нас получилось должно быть тёплым и ни в коем случае  горячим.

Далее мука для приготовления теста. Половину, положенной по рецепту и просеянной муки вмешиваем в растопленный маргарин, затем осторожно выливаем подготовленные дрожжи. Вымешиваем тесто и постепенно добавляем остальную муку. Окончание замеса определяется по консистенции теста. Дрожжевое тесто должно быть упругим, податливым, пышным и лёгким.

Замешанное дрожжевое тесто почти готово. Таким образом приготовленное тесто должно подойти или иначе, оно должно обогатиться кислородом. Обогащение происходит когда тесто при брожении периодически обминают и освобождают от скапливающегося газа. Углекислый газ образуется при брожении и способствует разрыхлению теста. Слишком большое количество газа замедляет брожение и ухудшает качество дрожжевого теста и изделий из него. Поэтому когда тесто замешено, его нужно немного припудрить мукой,  прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить в тёплое место.

Рецепт безопарного теста

По большому счёту, рецептов безопарного дрожжевого теста придостаточно. Мой любимый – тесто “утопленник”, а вот это рецепт моей подруги.

Ингредиенты:

1литр молока (можно воды или один к двум), 7 столовых ложек сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, одно яйцо, 200 граммов маргарина или сливочного масла, 0,5 палочки дрожжей (дрожжи из расчета на 1 килограмм муки), 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 килограмма муки.

Способ приготовления безопарного дрожжевого теста

дрожжи и молоко

Разводим дрожжи в тепленьком молоке, затем добавляем сахарный песок

добавляем сахарный песок

разбиваем в тесто одно яйцо

яйцо добавляем в тесто

Добавляем в тесто маргарин или сливочное масло

масло добавляем в тесто

Солим дрожжевое тесто

солим тесто

добавляем в тесто муку

Замешиваем дрожжевое тесто

замешивание теста

и в последнюю очередь в дрожжевое тесто добавляем подсолнечное масло

добавление подсолнечного масла в тесто

дрожжевое тесто

Укрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место

брожение дрожжевого теста

Раза два дрожжевое тесто нужно обмять, а потом когда дрожжевое тесто поднимется можно формировать пирожки, ватрушки или булочки.

Преимущество этого безопарного дрожжевого теста в том, что его можно хранить несколько дней в морозилке.