Плетение ковриков из полосок ткани английской булавкой

КОВРИК ПЛЕТЁНЫЙ АНГЛИЙСКОЙ БУЛАВКОЙ

Плетение ковриков  увлекательное и полезное дело. Плетение вообще, возможно из различных материалов, тем белее плетение ковриков. Оригинальность и неповторимость готового коврика не всегда  зависит от материала плетения. Ведь для изготовления коврика можно использовать  различные шнуры, верёвки, шпагат, нитки. Самый популярный  плетёный коврик – это  коврик из разноцветных полосок ткани (возможно даже не новой).

Традиционно, коврики вяжут крючком и всем известны тряпичные бабушкины коврики. Вот из таких же,  как в бабушкиных ковриках, тряпочных полосок сплетён этот коврик.

Для плетения коврика ткань режем на полоски одинаковой ширины

Тканевые полоски для коврика

Плетение начинаем с крепкой нити, делаем кольцо

колечко из крепкой нитки

Оплетаем кольцо из нити полоской ткани. Один конец полоски придерживаем пальцем, а ко второму концу полоски прикалываем английскую булавку. С булавкой удобнее  продевать ткань в петлю. Петли образуются на  кольце из нити.

Плетение английской булавкой 1

Коврик английской булавкой 2

Плетение английской булавкой 3

Плетение английской булавкой 4

Плетение английской булавкой 5

Плетение английской булавкой 6

На кольце из нити плетём несколько петель (6-8). Теперь нить завязываем, получается первый ряд плетеного коврика.

 коврик английской булавкой-7

Второй ряд продолжаем плести на петлях первого. Постепенно прибавляя дополнительные петли (для расширения), чтобы коврик получился ровным. Если полоска ткни заканчивается, нужно её продлить: самое простое привязать следующую полоску.

Коврик плетёный английской булавкой 8

Коврик удобно плести на столе, то есть на плоскости.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Очень интересный способ вязания — плетения. Спасибо.