Что такое пикули

Маринованные овощи с пряностями называют — пикули. Какие же овощи входят в состав? Это самые меленькие огурчики, мелкие помидоры, молодые стручки гороха и фасоли, цветная капуста, молодые початки кукурузы, лук. Состав этого блюда может быть и другим, всё зависит от разнообразия  овощей и специй, которые будут в него входить. Для маринования используют уксус и пряности: лавровый лист укроп, перец, мускатный орех.

В основном пикули используют как приправу к блюдам. Добавляют в винегреты.Пикули «окрашивают» блюдо пикантным вкусом и ароматом пряностей. Можно сказать они придают жизни  особый аромат и настрой.

Из чего мы готовим пикули.

Меленькие огурчики — 20 — 30 штук,
Мелкие помидорчики — 20 штук,
Самые большие морковки — 5 штук,
Цветная капуста — 1 кочан,
Маленькие кабачки — 2 штуки,
Самые мелкие головки репчатого лука — 25 штук,
Чеснок — 2 головки ( приблизительно 25 зубчиков),
Сладкий болгарский перец — 5 штук,
Без листьев стебли петрушки, сельдерея, укропа (вместе с соцветиями)
Листочки и веточки чёрной смородины
Антоновское яблоко — 1штука.

Рецепт приготовления

Всё выше перечисленное промываем в воде. Кабачок и морковь режем кусочками.Цветную капусту разделяем на кочанчики. Помещаем овощи в дуршлаг. Дуршлаг с овощами опускаем в кипящую воду на 3-4 минуты. Стебли зелени разрезаем длиной 2-3 сантиметра.
Теперь овощи размещаем по банкам: на дно банки укладываем ветку с листиками чёрной смородины укроп (сухое соцветие), горсточку зелени и кусочек антоновского яблока. Пяток огурцов, 4 помидорки, кочанчики цветной капусты, кусочки кабачков и морковки, луковички, чесночинки, колечки красного перца, снова сельдерей и укроп и под конец лавровый лист, гвоздику несколько горошин перца, чёрносмородинную веточку с листом.
Всё это заливаем маринадом.

Маринад

Получается 5 литровых банок. На литровую банку расходуется приблизительно 350 мл. маринада. Из этого расчёта для маринада берём: 2 литра воды, 120 гр сахарного песка, 130 гр соли, стакан (200гр) 6% уксуса, по 5 штук лаврового листа и гвоздики, 15 горошин перца.
Воду с сахаром и солью кипятим, фильтруем через марлю, снова на огонь ставим, доводим до кипения и перед снятием с огня добавляем уксус и специи.
Заливаем банки маринадом и стерилизуем 12 минут.
Пикули можно приготовить без стерилизации и не закатывать крышками. Для этого в маринад добавляем — 1,5 стакана уксуса и 1 стакан соли, овощи (капуста, кабачки, морковь,) бланшируем 8-10 минут, а остальные 3-5 минут. Будущие пикули ставим в холодильник. Употреблять можно через 2 недели.