Сдо́ба — это пищевое сырьё для приготовления теста (сливочное масло или маргарин, сахарный песок, яйца, сметана). Вид печеного изделия и его вкусовые качества зависят от количества сдобы. Сдобное тесто — это тесто с содержанием жира и сахара 14% и выше к массе муки.
Жиры — сливочное масло, маргарин, растительное масло, причём предварительно размягчённые. Если твёрдые жиры взбить с сахарным песком, то такая масса может выступать в роли разрыхлителя.
Яйца. Яичный белок при взбитии разрыхляется и придаёт сдобному тесту пышность.
Изюм, ваниль, семечки, орехи, сухофрукты, пряности дополнительные вкусовые добавки придают тесту особый вкус.
Сахар, прежде всего питание для дрожжей и, конечно же, сладкий вкус. Его количество влияет на цвет корочки.
Мука высшего сорта.
Изделия из сдобного теста
Из сдобного теста можно испечь различные булочки со сладкой начинкой и вообще без начинки; крендельки и рогалики; пироги и кексы. Чтобы мы не задумали испечь из чудесного сдобного теста, нужно помнить, что это тесто высоко калорийный продукт и может пострадать наша талия.